注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruijiezhileng的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老冰棍含十多种添加剂,令人吃惊  

2015-07-16 22:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不少人认为,打着“怀旧”、“童年记忆”旗帜的老冰棍更加安全、健康。不过,事实却并非如此。近日,北京食药监局发布通报,18种食品被检不合格在全市范围下架。雪糕、冰淇淋,给人们带来美味冰凉感受的同时,菌落超标、添加剂过多、含植物奶油……这些负面的健康效应也如影随形。

  无添加剂不成雪糕
 
  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,这些添加剂可以分为四大类:调味、着色、塑形、乳化,而它们都是雪糕香甜口感必不可少的成分。
 
  首先是乳化。甘油脂肪酸酯、磷脂等都是乳化剂,它们能使雪糕的质地均匀、稳定、细腻。
 
  其次是塑形。塑形主要靠增稠剂,如羧甲基纤维素钠、黄原胶、瓜尔胶和卡拉胶等,增稠剂能使雪糕成为能够轻松咬断、不易融化的状态,而不会变成大冰块,也不会一拿出来就化了。
 
  再次是调味。调味需要甜味剂、酸味剂和香精。乳酸、乳酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠属于酸味剂,阿斯巴甜、甜蜜素属于甜味剂,添加这些成分能在保证甜味的同时降低成本。香精则起到模拟逼真香气的作用。
 
  最后是着色,亮蓝、柠檬黄就是着色剂。
 
  范志红指出,如果没有这些添加剂,雪糕的质地就没法均匀,冻出来的状态就像大冰块一样硬而难吃,既不甜也没有风味。
 
  那么,这些添加剂都是化学合成的吗?范志红指出,从安全性来说,增稠剂、乳化剂和酸味剂都相当安全,大多是天然食品中的正常成分,而香精和色素则绝大部分是化工合成产品。
 
  一般来说,添加剂如果按国家标准使用,只要不过量是没有问题的,但是因为现在添加剂种类比较复杂,有时候会有叠加效应,过多摄入则会给身体带来麻烦。比如,一些酸度较大的雪糕、冰棍,过多的酸味剂就会导致骨质疏松、钙和锌流失。另外,过多摄入这些添加剂也会对人体的免疫系统、内分泌系统等产生影响,尤其对未成年的孩子来说,更会导致身体发育不良,甚至智力下降。
 
  他建议,一般3岁之内的孩子尽量不要吃含有添加剂的食品,3岁以后的儿童也要少吃。处于发育阶段的儿童,如果经常过量食用含有大量食品添加剂的雪糕等冷饮,将引发消化不良、腹泻、过敏等问题,影响营养正常吸收,甚至引发相关疾病。此外,雪糕一般含有大量奶油、糖、植物油等高热高脂成分,过多摄入会增加肥胖概率,还会影响食欲。
 
  一根雪糕含几十种添加剂
 
  如果你仔细研究雪糕、冰淇淋产品包装,就会发现,这里面的添加剂可不少。这些产品里的添加剂少则四五种,多则十几种,有的标注隐蔽,不仔细找都看不到;有的只标注数字代码,让消费者如同看天书。
 
  这只是小意思,该品牌另一款红豆类雪糕上的添加剂更多,记者数了下有12种:单/双甘油脂肪酸酯、罗望子多糖胶、槐豆胶、卡拉胶、羧甲基纤维素钠、黄原胶、海藻酸钠、阿斯巴甜、焦糖色、柠檬黄、亮蓝。
 
  不管是大品牌还是老品牌,几乎所有冷饮产品上的添加剂成分都不少于五种,多达十几种的则非常常见,添加剂在产品配料表上占据半壁以上江山。以和路雪一款巧克力味冰淇淋蛋筒为例,配料表写了5行字,其中光是属于色素类的就有焦糖色、日落黄、柠檬黄、胭脂红等11种,此外还有乳化剂、食用香精、增稠剂等各种食品添加剂。而同样在市场上很受欢迎的一款“巧乐滋”冰淇淋雪糕,配料表的40多项中,属于乳化剂、增稠剂、人工色素之类的添加剂也不下20种。
 
  调查中还发现,为了让添加剂看起来“少一些”,一些企业在标注时仅写上编码,让消费者直呼看不懂。
 
  家有三岁宝宝的马女士非常在意孩子吃得是否健康,她告诉记者,她曾经很认真地查看过家里常买的几种雪糕,结果发现,这些雪糕的食品添加剂都是用编号表示的,“根本看不明白”。记者调查发现,和马女士描述的一样,很多雪糕包装上标注的食品添加剂并不是一个明确的名称,而是数字代码。以一款雪人雪糕为例,该产品包装上的配料表显示含有乳化剂(322、471、433)、增稠剂(412、415、407)、增味剂(621)、着色剂(150C)。
 
  怀旧老冰棍未必更健康
 
  要说这两年哪种冷饮最火,那绝对是各种打着“怀旧”、“童年记忆”旗帜的老冰棍等。不少人认为,这些小时候就开始吃的雪糕冰棍添加剂更少,也更安全。
 
  市面上除了老冰棍很畅销外,其他打着怀旧旗帜的雪糕同样非常热卖。一款老中街冰棍包装上写着“畅销四十余年、传奇成就经典”。一款小雪人雪糕包装上则标注“熟悉的滋味、开心的回忆”。另一款老奶油雪糕打出的招牌是“成长的我们、不变的味道”。东北大板打出的口号更为直接——“小时候的味道”……这些怀旧范儿的雪糕和其他雪糕相比,大多包装简单,售价也相对偏低一些。不过,这些雪糕真能吃出来小时候的味道吗?
 
  刘女士是一名80后,她告诉记者,这个夏天她基本尝遍了各种主打“老味道”的雪糕,“味道远不如以前好吃了。”刘女士说,她特别想让孩子尝尝自己小时候的那种雪糕,“那会儿的雪糕都是纯天然的,给孩子吃更安全。”
 
  不过,对于刘女士的这种观点,专家并不认同。范志红认为,小时候吃的那种雪糕并非更安全,“那时候人们都无知无畏,添加剂品种虽然比较少,但用量更没谱。别的不说,冰棍放糖精放色素放香精都是正常操作。那时经常发现冰棍儿局部发苦,其实就是糖精混合不均匀所致。”
 
  记者查阅老冰棍、老奶油等雪糕产品发现,其中的添加剂一点也不比其他雪糕少。而同样以童年回忆为卖点的北冰洋双把雪糕曾在2011年被北京市质监局检测发现菌落总数超标两倍多。

下一条:肉类加工机械设备处于新转型期
上一条:
中国专家:转基因食品安全性无定论


本信息来自  www.chinalenggui.com 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018