注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruijiezhileng的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

肉类加工机械设备处于新转型期  

2015-08-01 10:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肉类工业科技现状
 
  一、屠宰加工技术与装备现状  大批屠宰加工技术和装备国产化,如真空采血装置、高效脱毛技术及设备、电刺激仪等,一定程度上摆脱了国外技术垄断与制约,并在解决中式传统肉制品原料处理如高效脱毛技术及装备上实现重大突破。

  二、肉类加工技术与装备现状  针对低温肉制品加工关键技术、传统肉制品工业化、标准化生产,西式发酵肉制品加工关键技术开展研究,提高了品质和安全水平。如火腿辊揉腌制,采用自动撒盐-辊揉腌制与传统补三签盐、堆叠静置工艺相结合的新工艺,研发火腿辊揉腌制现代工艺装备,彻底摆脱了火腿传统原始的生产方式。
 
  三、肉类质量安全控制与溯源技术现状  食品安全已成为影响我国食品工业国际竞争力的关键,目前将肉类食品安全作为研究重点,在保鲜技术、检测技术和可追溯系统方面取得了大量科技成果,如通过建立“源头到餐桌”的食品供应链信息追溯体系,可实现对肉食品各环节全程有效的监管。
 
  我国的肉品加工业虽然具有悠久的历史,但采用机械化、大批量生产方式的时间并不长。业内指出,国内屠宰设备行业市场发展前景较为可观,需要在屠宰设备行业的自动化的基础上逐步改进,以达到国际先进水平,并且在自动化管理的基础上加强对各个生产环节的管理从而最高程度的保证加工后产品的原味性。
 
  数字说肉
 
  23:中国肉类总产量以连续23年稳居世界首位
 
  8536:2013年,全国肉类产量达8536万吨,预计2015年全年肉类总产量将达8600万吨以上
 
  61:中国人均肉类占有量于2002年首破50公斤,此后稳步增长。2013年,中国人均肉类占有量61公斤以上,达历史最高
 
  3693:2013年全国规模以上畜禽屠宰及肉类加工企业3693家,其中畜禽屠宰加工企业2186家,肉制品及副产品加工企业1507家
 
  肉类工业发展趋势
 
  一、肉品基础理论研究  围绕肉品科学的基础理论开展肉品微生物预测模型研究等,特别是传统肉制品工业化与标准化相关基础理论,如风味形成机理和规律、品质形成规律等,将成为未来研究重点。
 
  二、屠宰加工技术与装备  研究与开发适应我国具体情况的动物宰前运输与管理技术,是改善肉与肉制品品质的重要措施,而由发达国家引进的屠宰、分割技术及装备需要进一步消化吸收和工艺完善,亟待研发具有自主知识产权的生产、检测等技术。
 
  三、肉品加工关键技术  由于一些关键技术与发达国家仍有很大差距,导致高档肉制品缺乏、添加剂使用泛滥等,而快速腌制技术、斩拌乳化技术、滚揉技术等急需攻关解决。
 
  四、肉类质量安全控制与溯源技术研究  这关系到肉制品质量安全控制技术、基于提高肉类品质的PACCP技术、微生物预测与货架期预报技术、肉品质量评价技术体系等都将成为未来研究重点。
 
  五、新型肉制品加工技术研究与产业化  高品质、低脂、低热量肉制品将成市场需求热点,减少添加剂使用、特殊人群对畜禽肉制品的营养需求,开发营养汤品并使之产业化等将逐步成为肉类工业科技发展趋势。
  政府方面引导
 
  一、组建国家肉类加工工程技术研究中心,强化产业科技服务,该中心以调整科研结构、产业化结构为重点,带动科研、产业化和技术服务。目前中心在肉类添加剂方面的研究达国内领先水平,肉品添加剂产业已发展成为我国最大的肉品添加剂供应商之一。
 
  二、成立全国肉禽蛋制品标准化技术委员会,推进行业标准化管理。标委会主要职责是负责腌腊制品类、酱卤制品类、熏烧制品类、干制品类、油炸制品类等禽畜肉制品门类,再制蛋类、蛋粉类、冰全蛋类、蛋黄类等蛋制品门类的国家标准制定,包括制修订产品质量标准、检测标准、基础标准等。
 
  三、组建国家肉品质量安全控制工程技术研究中心,加快产业科技创新。该中心目前已在冷却肉加工质量控制、传统肉制品现代化加工、低温肉制品加工与质量控制、肉类分级等行业共性技术问题,及肉的成熟机理、传统肉制品风味形成机理及食品凝胶形成机制等肉品科学前沿问题方面开展系列工作,多项成果处于国内领先、国际先进水平。
 
  四、建立肉类加工产业技术创新战略联盟,整合产业创新资源。该联盟针对肉类企业间市场竞争失序、产品高度同质化、行业效益低下问题,面向肉类产业重大技术需求,建设公共技术创新平台,整合行业创新资源,加快科研成果转化,增强产业核心竞争力,推动我国肉类加工产业提质升级。
 
  五、成立农业部农产品加工标准化技术委员会肉蛋制品加工分技术委员会,提高肉蛋制品标准化水平,主要负责农产品加工领域标准的研究、拟定、审定、宣贯、国际合作交流等工作。
 
  六、召开中国肉类科技大会,加强国内外科技交流。历届大会涉及肉品科学基础、肉品药物残留分析技术、肉品清洁生产、保鲜及贮运技术等,在促进肉类科技进步方面发挥了重要作用。
 
  七、设立中国肉类协会肉类科技与标准化专业委员会,加强行业科技服务。自1992年中国肉类协会成立以来,就在中国肉类食品综合研究中心设立了肉类科技与标准化专业委员会,依托肉研中心的力量,为行业开展科技服务。


下一条:变频冰箱,变频空调--那到底什么是变频?
上一条:
老冰棍含十多种添加剂,令人吃惊

 瑞捷制冷   www.chinalenggui.com
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018